La fermentation pour toutes et tous !
Dans le Jura, les produits fermentés sont nombreux et variés. Guère étonnant que Louis Pasteur se soit intéressé ici aux fermentations des vins et des bières. Aujourd’hui, les produits fermentés ont toujours la cote.
Dans une logique de préservation de la santé, de nombreux
citoyens-mangeurs mobilisent la fermentation dans leur régime
alimentaire. Les recettes de yaourts, kéfir, légumes lacto-fermentés se
multiplient sur le net et les produits prêts à consommer conquièrent
leur place dans les supermarchés.
Ce procédé de conservation intègre
alors le répertoire alimentaire donnant lieu à la mobilisation de
techniques spécifiques et de nouvelles modalités de consommation.
La présente conférence vise à montrer comment la fermentation s’est diffusée auprès du grand public et quels en sont ses enjeux.
Conférence réalisée par Mathilde Bonin, Masterante en nutrition , Université de Bourgogne et Clémentine Hugol-Gential, Professeure des Université en SIC, CIMEOS, Université de Bourgogne.
De 18:00 à 20:00