Expérimentarium : rencontrez des chercheurs sur la vigne et le vin !
Le dimanche 1er décembre, de 14h à 18h, venez rencontrer et échanger avec une douzaine de chercheuses et chercheurs de l’université de Bourgogne au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation de Dijon à l’occasion de notre Expérimentarium spécial vignes et vins !
Un florilège de mini conférences ou d’ateliers pratiques et ludiques vous fera goûter sans modération les investigations actuelles de nos experts « vitivinicoles » :
- Comment le changement climatique pousse les viticulteurs à réinventer leurs pratiques ?
- Comment vieillissent les bouchons de bouteilles, gardiens de la conservation du goût ?
- En quoi les levures – ces microorganismes qui transforment le jus de raisin en alcool – influent-elles sur les arômes du vin ?
- Comment lutter efficacement contre les insectes ravageurs des vignes ?
- Comment le fameux terroir bourguignon s’est construit au gré des normes de production, de commercialisation, des innovations techniques ou encore des changement dans les manières de déguster ?
Vous pourrez également apprendre à créer votre propre boisson fermentée : la Kombucha, une expérience interactive pour les curieux du goût. Sur inscription ici.
Le Pavillon des sciences vous présentera la vie (bien ordonnée) des abeilles et comment les apiculteurs travaillent avec.
Ne manquez pas cette occasion de découvrir les vins de demain tout en explorant les richesses du passé !
Le programme complet est à retrouver sur le site de l’Expérimentarium www.experimentarium.fr
De 14:00 à 18:00