Les Articles

 98  0

EcoVitiSol : un détour par le sol pour mieux soigner les vignes

Les scientifiques rendent visibles la biodiversité microbienne des sols viticoles et son rôle fondamental insoupçonné. Qu’est-ce que le projet...

 81  0

Sylvae, un vent de liberté sur les vieilles forêts

En entreprenant des acquisitions pour une gestion la plus minimaliste possible, le Conservatoire d’espaces naturels participe à garantir ...

 117  0

Nexus : une affaire d’interconnexions à l’aire des crises

Le nouveau rapport du surnommé « GIEC de la biodiversité » s’intitule « Nexus », mot désignant un ensemble complexe, une connexion. Connexion ...

 145  0

Les champignons aquatiques, face immergée du monde mycélien

Si chacun sait que les champignons vont de pair avec l’humidité, rares sont ceux qui ont eu vent de champignons vivant dans l’eau. À quoi...

 108  0

Ce que nous disent les poissons du Doubs

La diversité piscicole de l’emblématique rivière franc-comtoise encourage à agir aujourd’hui pour sa protection. Quelle vision a-t-on de la...

 108  0

“Protection forte” des aires protégées,une notion ambiguë

Si la préservation d’espaces naturels paraît incontournable pour freiner l’effondrement de la biodiversité, son orchestration par les pouvoirs ...

 111  0

Pour des vers de terre à tous les horizons

Actifs à différents étages, les vers de terre sont l’un des piliers pour un sol vivant. Existe-t-il une grande diversité chez les vers de terre ?...

 260  0

L’étude de la consanguinité rebat les cartes de la conservation de la faune

Compter les individus ne suffit pas pour affirmer qu’une espèce est promise à un bel avenir, comme le prouvent les recherches sur l’ADN des ...

 194  0

Moins de viande et plus de fruits pour la Martre aussi

Le mustélidé forestier intègre bien des ingrédients à son menu. Qu’est-ce qui vous a conduit à étudier le régime alimentaire de la Martre des pins...

 154  0

Le stock semencier, botte secrète des plantes annuelles

À l’abri à quelques centimètres sous la surface du sol, dorment des plantes en devenir avec lesquelles devrait composer l’agriculteur. Qu’est-ce...