Expérimentarium, les coulisses de la recherche
Des chercheuses et des chercheurs de l'Université Bourgogne Europe vous accueillent le dimanche 30 mars 2025 au Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation sur le campus de Dijon pour une demi-journée de découverte de leur recherche !
Vous avez la possibilité de participer à "presque tout" si vous venez dès 13h45 !
MINI-CONFÉRENCES
Des comètes qui expliquent les origines de notre système solaire, des traitements personnalisés contre les cancers, des enfants qui apprennent mieux des mots, des moutons sensibles aux odeurs… durant 25 minutes, des jeunes chercheurs de l’Université Bourgogne Europe vous présentent leurs travaux sous un angle inédit, loin des formats académiques.
INTERVIEWS
Plongez dans l'univers fascinant de la recherche grâce aux témoignages de chercheurs et ingénieurs de l’université. Ils partageront des souvenirs, des confidences sur leur recherche, leur parcours, leur métier ainsi que les doutes et les réussites qui les ont accompagnés…
VISITES DE LABOS
Deux labos vous ouvrent grand leur porte ! On y étudie l’influence de l’odeur maternelle sur la perception du monde chez les bébés. Des recherches sur la sensibilité aux saveurs chez les patients atteints d’Alzheimer sont également menées afin d’améliorer le diagnostic de la maladie.
Il est possible de réserver certains créneaux de visite en ligne :
- Laboratoire de recherche sur la maladie d'Alzheimer : 13h30-13h55
Les autres créneaux seront réservables le jour J dès 13h45.
ATELIERS
Notre idée pour un chercheur
Échangez librement vos idées avec un chercheur confronté à une question intrigante. Une opportunité unique de plonger au cœur d’une recherche en cours et de contribuer activement à l’évolution des idées d’un chercheur.
Nombre de places limitées, réservations sur place dès 13h45
Les coulisses de la préhistoire
Découvrez la manière dont les scientifiques étudient les objets préhistoriques à travers des traces anciennes et des techniques actuelles… avec le Pavillon des Sciences.
EXPOSITION
À l’ombre des gestes met en valeur le travail essentiel des ingénieurs et techniciens des labos de l’Université Bourgogne Europe. À travers moulages et photos, l’exposition révèle ces gestes scientifiques et techniques précis et répétés, souvent invisibles. Ils incarnent un savoir-faire unique, comparable à ceux des métiers d’art…
Retrouvez le programme complet sur www.experimentarium.fr
Dimanche 30 mars 2025
Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation – Dijon
De 14h à 18h, entrée gratuite – à partir de 10 ans
Suivez-nous sur :
Facebook : @experimentariumlereseau
Instagram : @ReseauExpe
Linkedin : réseau des experimentarium
De 14:00 à 18:00